Revista
Evaluación del rendimiento, características físico-químicas y nutraceúticas del aceite de chocho (Lupinus mutabilis sweet)
Revista Tecnológica ESPOL - RTE 23(2):57-62
Registro en:
*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (Revista Tecnológica ESPOL - RTE 23(2):57-62. 2010CD17CVev)
Autor
Villacrés, Elena
Navarrete Parra, Mario Vinicio
Lucero, O.
Espín, Susana
Peralta I., Eduardo
Resumen
Se evaluó el rendimiento de extracción del aceite de chocho (Lupinus mutabilis Sweet), variedad Andino 450 y sus características físico-químicas y nutraceúticas. Se utilizó hexano como solvente para la extracción. Un rendimiento de 25,65 % (p/p), se obtuvo a partir del grano triturado a un tamaño de partícula de 20 mesh, con un tiempo de reflujo de 8 horas. Se determinó que las características físicas del aceite de chocho son similares a la de los aceites de oliva, soya y girasol. El aceite de chocho presenta un valioso aporte nutricional, como fu e n te de ácidos grasos esenciales: linolénico rt-6 (28,17%) y ácido linolénico n-3, (2,54 %) y y-Tocoferol (1172,8 ppm). Las características física s del aceite de chocho son similares a los aceites de soya, girasol y oliva, sin embargo el perfil de ácidos grasos es semejante al aceite de soya, lo cual permite recomendar su consumo especialmente como aceite para ensaladas.