La importancia de la utilización de la diversidad genética vegetal en los programas de investigación agrícola en América Latina
Recursos Naturales y Ambiente (53):46-53
dc.creator | Debouck, Daniel | |
dc.creator | Ebert, Andreas | |
dc.creator | Peralta I., Eduardo | |
dc.creator | Barandiarán, Miguel A. | |
dc.creator | Ramírez, Marleni | |
dc.date | 2016-05-11T16:47:01Z | |
dc.date | 2016-05-11T16:47:01Z | |
dc.date | 2008-04 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-11T22:38:38Z | |
dc.date.available | 2023-08-11T22:38:38Z | |
dc.identifier | 1659-1216 | |
dc.identifier | *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (Recursos Naturales y ambiente (53):46-53. 2008) | |
dc.identifier | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2760 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8268998 | |
dc.description | Este artículo analiza seis ejemplos de cómo determinados recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura fueron utilizados en diversos países en trabajos de análisis, selección y mejoramiento genético con el fin de obtener variedades mejoradas que pudieran beneficiar a los agricultores y los consumidores. Los recursos fitogenéticos de estos ejemplos son: cacao, cratylia, frijol amarillo, chocho, yuca o mandioca y maíz híbrido. Los estudios demuestran la importancia de contar con acceso facilitado a la diversidad más amplia posible de los cultivos o forrajes objeto de estudio. Algunos de los casos demuestran que ciertos materiales no incluidos en el Anexo I del Tratado Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura- y por lo tanto, no sujetos a las condiciones del sistema multilateral de acceso y distribución de beneficios del Tratado- son claves para la seguridad alimentaria en América Latina. | |
dc.format | p. 46-53 | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | esp | |
dc.subject | RECURSOS GENÉTICOS | |
dc.subject | FITOMEJORAMIENTO | |
dc.subject | CONSERVACIÓN DEL GERMOPLASMA | |
dc.subject | ACUERDOS INTERNACIONALES | |
dc.subject | REDES DE INVESTIGACIÓN | |
dc.subject | SEGURIDAD ALIMENTARIA | |
dc.title | La importancia de la utilización de la diversidad genética vegetal en los programas de investigación agrícola en América Latina | |
dc.title | Recursos Naturales y Ambiente (53):46-53 | |
dc.type | Revista | |
dc.type | Artículo | |
dc.coverage | E. E. Santa Catalina |