Revista
La importancia de la utilización de la diversidad genética vegetal en los programas de investigación agrícola en América Latina
Recursos Naturales y Ambiente (53):46-53
Registro en:
1659-1216
*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (Recursos Naturales y ambiente (53):46-53. 2008)
Autor
Debouck, Daniel
Ebert, Andreas
Peralta I., Eduardo
Barandiarán, Miguel A.
Ramírez, Marleni
Resumen
Este artículo analiza seis ejemplos de cómo determinados recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura fueron utilizados en diversos países en trabajos de análisis, selección y mejoramiento genético con el fin de obtener variedades mejoradas que pudieran beneficiar a los agricultores y los consumidores. Los recursos fitogenéticos de estos ejemplos son: cacao, cratylia, frijol amarillo, chocho, yuca o mandioca y maíz híbrido. Los estudios demuestran la importancia de contar con acceso facilitado a la diversidad más amplia posible de los cultivos o forrajes objeto de estudio. Algunos de los casos demuestran que ciertos materiales no incluidos en el Anexo I del Tratado Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura- y por lo tanto, no sujetos a las condiciones del sistema multilateral de acceso y distribución de beneficios del Tratado- son claves para la seguridad alimentaria en América Latina.