Informes
Informe anual 2009. Quinua
Registro en:
*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/IA-GRANOS ANDINOS-QUINUA 2009)
Autor
Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias, Quito (Ecuador). Estación Experimental Santa Catalina. Programa Nacional de Leguminosas y Granos Andinos
Resumen
La quinua es uno de los alimentos de origen vegetal más nutritivo y completo. “De planta sagrada de los Incas a alimento especial de astronautas norteamericanos”, Está ingresando en el mercado mundial de alimentos saludables, pudiendo convertirse en uno de los cultivos más importantes del mundo a nivel comercial. Actualmente existe dos variedades mejoradas de quinua INIAP Tunkahuan e INIAP Pata de Venado. Obtenidas mediante mejoramiento por selección, pero es necesario generar mediante hibridación líneas de quinua de grano grande, igual o mayor que las dos variedades, de grano dulce, altura de planta intermedia, buen rendimiento y bajos niveles de mildiu.