Libro
Alternativas agroindustriales con raíces y tubérculos andinos
Raíces y Tubérculos Andinos: Alternativas para la conservación y uso sostenible en el Ecuador;
Conservación y uso de la biodiversidad de raíces y tubérculos andinos: Una década de investigación para el desarrollo (1993-2003). no. 4
Registro en:
92-9060-231-7
*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (CD55p117)
Autor
Villacrés, Elena
Brito Grandes, Beatriz
Espín, Susana
Resumen
En este capítulo se presentan alternativas de procesamiento para aprovechar los atributos culinarios y las propiedades físico-químicas y funcionales de las RTAs, identificados en el capítulo IV. Los procesos artesanales, como la elaboración de mermeladas, enconfitados, caramelos tipo goma, frituras y tortas, responden a una necesidad sentida de los productores para aumentar y retener, en las zonas rurales, el valor agregado de las RTAs mientras que a través del desarrollo y/o la adaptación de procesos agroindustriales, se pretende mejorar la calidad, la aceptabilidad y prolongar la vida útil de las RTAs, para satisfacer la demanda del mercado actual, que busca productos exóticos, frescos, congelados y procesados de fácil preparación en los hogares.