dc.creatorCaicedo Villafuerte, Marlon Brainer
dc.date2019-01-29T13:28:51Z
dc.date2019-01-29T13:28:51Z
dc.date2018-04-20
dc.date.accessioned2023-08-11T22:38:22Z
dc.date.available2023-08-11T22:38:22Z
dc.identifier*EC-INIAP-BEETP-MBY. Mocache (T/C133m)
dc.identifierhttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5289
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8268848
dc.descriptionLa senescencia retrasada o “Stay Green” (SG) es un carácter deseable para la producción de los cultivos y está asociado con la producción de biomasa, resistencia al encamado y rendimiento. Esta investigación profundizó en los mecanismos genéticos y fisiológicos relacionados con la senescencia en maíz. Para ello, se evaluó el SG funcional de una amplia muestra de líneas de maíz templado, se identificaron QTL relacionados al carácter en una población MAGIC y se realizó un análisis de los cambios en la expresión génica durante la senescencia de la hoja. El SG funcional fue favorable para el rendimiento de grano, pero a costa del incremento de su humedad. Además, se propusieron dos genes candidatos asociados al índice de clorofila y se identificaron 1083 y 588 genes up and down regulated, respectivamente, durante la senescencia en las siete líneas. Los genes down y up regulated estuvieron relacionados con la fotosíntesis y con procesos catabólicos, respectivamente.
dc.format4 p.
dc.formatapplication/pdf
dc.languageesp
dc.publisherSantiago de Compostela, ES: Universidad Santiago de Compostela, Escuela de Doctorado Internacional Campus Terra, 2018. 209 p.
dc.subjectMAIZ
dc.subjectZEA MAYS
dc.subjectGENÉTICA
dc.subjectSENESCENCIA
dc.titleMejora genética de maíz para senescencia retrasada “Stay Green”
dc.typeResumen
dc.typeTesis
dc.coverageE. E. Tropical Pichilingue


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