Libro
La quinua en Ecuador
Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013
Registro en:
978-92-5-108558-5
*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/CD-13 p. 462)
Autor
Peralta I., Eduardo
Mazón, Nelson
Resumen
Alrededor de 7000 años la quinua ha sido cultivada en la región andina donde ha sido apreciada por su valor nutritivo y adaptabilidad a condiciones ambientales difíciles. En Ecuador, el cultivo de la quinua ha sido considerado secundario, no sólo por la escasa superficie sembrada, sino por su bajo consumo per cápita (Jacobsen y Sherwood, 2002).
Pulgar Vidal (1954; citado por Tapia, 1979) cree que los Chibchas y otras tribus de la meseta Cundiboyacense (Colombia) cultivaron intensamente la quinua y sugiere también que los antiguos habitantes de Cuyumbe (Huila, Colombia) ayudaron a la dispersión de la quinua hacia el sur de la actual Colombia, lo cual explicaría su distribución en Ecuador….