Revista
Ocurrencia de micotoxinas en alimentos para consumo humano y animal en Ecuador
Revista Informativa INIAP (12):40-48
Registro en:
*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/Revista Informativa (12):40-48. 1999)
Autor
Espín, Susana
Vivas, Leticia
Pacin, Ana
Cano, Gabriela
Tagliere, Daniela
Resnik, Silvia
Moltó, Gustavo
Resumen
En los últimos años, particularmente desde la segunda guerrea mundial, se vienen observando grandes problemas a escala nacional y mundial relacionados con la seguridad, comercio y sanidad de los alimentos. la contaminación de alimentos con substancias toxicas producidas por hongos y otros microorganismos constituye un grave problema para la salud humana y afecta la disponibilidad de alimentos de origen animal y vegetal.
En el deterioro de los alimentos, generalmente, están involucrados tres tipos de microorganismos: bacterias, levaduras y hongos los hongos producen metanolitos tóxicos llamados micotoxicosis, enfermedad que afecta a los animales y al hombre. Las microtoxinas se presentan como contaminantes naturales de los alimentos, se encuentran en los cereales, semillas, oleaginosas, frutas, hortalizas y alimentos elaborados.