Artículo
Evaluación físico-química y funcional de siete variedades de camote provenientes de Manabí-Ecuador
Registro en:
1665-0204
*EC-INIAP-BEESC-EA. Quito (INIAP/397)
Autor
Armijos Livisaca, Ana Gabriela
Villacrés Poveda, Clara Elena
Quelal Tapia, María Belén
Cobeña Ruiz, Gloria Annabell
Álvarez Murillo, Marco Javier
Resumen
La presente investigación se enfocó en la caracterización físico-química y funcional de siete
variedades de camote en estado crudo y cocido provenientes de la Estación Experimental
Portoviejo–INIAP, Manabí, Ecuador. Las variedades de camote estudiadas presentaron
diferentes tonalidades de color (amarillo, naranja y morado), que influyó en las diferencias
estadísticas significativas (p<0.05) entre variedades. El valor de proteína y grasa no fue
significativo por ser una planta de tipo tuberosa; sin embargo, el camote presentó un importante
contenido de almidón entre 48.20-66.97 (g/100g base seca) y fibra dietética. Con respecto a los
compuestos bioactivos, las antocianinas se destacan sobre todo en las variedades de pulpa
morada (204.68-109.04 mg/100g), la mayor capacidad antioxidante se registró en la variedad de
camote Morado Brasil (16661.44 μg trolox equivalente/g); con la aplicación del proceso térmico
de cocción incidió en la disminución de estos compuestos y su capacidad antioxidante. Sin
embargo, los resultados mostraron que las variedades de camote estudiadas pueden ser
utilizadas como harinas en la formulación de alimentos o en la industria de panificación.