Informes
Informe Anual 2021 Programa de Leguminosas y Granos Andinos.
Registro en:
*EC-INIAP-BEESC-EA. Quito (INIAP/IAPNLGAC2021)
Autor
Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, Estación Experimental Santa Catalina. Programa de Leguminosas y Granos Andinos. (Ecuador)
Resumen
La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es un grano andino con alto potencial para el consumo nacional y para la exportación, debido a su alto contenido de proteína (14 a 16%), grasa, carbohidratos, minerales y fibra, así como tolerancia a condiciones adversas de clima y suelo (Cazar et al., 2004; Peralta et al., 2014). Es cultivada en el Ecuador principalmente por pequeños productores de la Sierra, constituyendo un componente importante de sus sistemas de producción (Jacobsen y Sherwood, 2002; Peralta, 2009). En el 2019, la superficie sembrada de quinua alcanzó las 2957 ha, con una producción de 4505 t (ESPAC, 2019).