Informes
Informe Anual 2021- Programa de Café y Cacao
Informe Anual/IA
Registro en:
*EC-INIAP-BEELS-FM. Litoral Sur (INIAP/IA- Café y Cacao 2021)
Autor
Quiroz Vera, James Gonzalo
Mestanza Velasco, Saúl Aníbal
Parada Vera, Nathalia Carolina
velasco velasco, luis Antonio
Resumen
Informe Anual 2021- Programa Nacional de Café y Cacao El sector cacaotero solicita materiales de alto rendimiento con
características organolépticas diferenciales que contribuyan a la generación de nuevos perfiles de sabor.
El desarrollo de mejoramiento genético debe de considerarse como un proceso dinámico y continuo, en la cual se busca individuos que puedan plasmar en sus genes características productivas, resistentes a enfermedades y de alta calidad organoléptica y por último la adaptación a las condiciones ambientales, para todo esto se puede realizar por medio de la investigación convencional, donde se realiza cruces de diferentes materiales genéticos de cacao con previa evaluación agronómica.
Mientras más cruces y descendientes se obtengan, mayores son las posibilidades de encontrar árboles con ambos genes, esta recombinación ayuda a la ampliación de la base genética y la obtención de materiales tolerantes a enfermedades, con potencial productivo y de alta calidad.
Obtener clones de cacao de alto rendimiento y características de aroma y sabor provenientes de las
selecciones de híbridos precoces entre cacao tipos nacional y criollo.
Seleccionar e identificar árboles elites dentro de poblaciones hibridas, con características
agronómicas, organolépticas, productivas y de resistencia