Libro
La cadena de valor del cacao y el bienestar de los productores en la provincia de Manabí-Ecuador
Registro en:
*EC-INIAP-BEESC-EA. Quito (iniap/383 )
Autor
Barrera, Víctor Hugo
Escudero, Luis
Racines Jaramillo, Marcelo Rafael
García, César
Arévalo, Juan
Casanova, Teresa
Loor, Gastón
Tarqui, Omar
Plaza, Luis
Sotomayor, Ignacio
Zambrano, Fanny
Rodríguez, Gladys
Peña, Geover
Párraga, Johan
Alwang, Jeffrey
Domínguez, Juan
Resumen
En la provincia de Manabí, el cultivo de cacao y su comercialización es una
estrategia de supervivencia importante para 19476 Unidades Productivas
Agrícolas de Cacao. Sin embargo, el desconocimiento de la cadena de
producción-consumo del cacao podría estar afectando la competitividad de ciertos
productores y consecuentemente, sus ingresos. Enfoques de la cadena de valor
del cacao sugieren que el bienestar de los productores y consumidores se puede
aumentar, centrándose en producciones especificas a lo largo de esta cadena. Usando
datos primarios recogidos a través de encuestas cara a cara a una muestra de
386 productores y 82 acopiadores de cacao, así como también a empresas
exportadoras y que procesan cacao proveniente de esta provincia, en el periodo
de mayo a noviembre 2018, este estudio aplicó un enfoque de cadena de valor
para examinar cómo los productores de cacao en Manabí pueden mejorar sus
prácticas de producción y comercialización para obtener precios más favorables.