Boletín
La arracacha o zanahoria blanca (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) en Ecuador
Publicación Miscelánea no. 60
Registro en:
*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/PM-67)
Autor
Mazón, Nelson
Castillo T., Raúl
Hermann, Michael
Espinosa A., Patricio
Resumen
La zanahoria blanca se cultiva en los valles interandinos desde los 700 hasta los 3200 msnm. Es la única umbelifera de propagación vegetativa domesticada en las Américas. A pesar de que posee un almidón de tamaño granular pequeño y características fisicoquímicas interesantes, un alto contenido de calcio, cantidades importantes de fosforo, hierro, vitaminas, caroteno, etc., el potencial para procesamiento y usos culinarios de este cultivo todavía no ha sido reconocido. La arracacha forma parte principalmente de los sistemas de cultivos tradicionales de subsistencia en los valles interandinos y en algunos sitios como San José de Minas en la prov. de Pichincha, las extensiones de los campos de cultivo son de aproximadamente 1 a 2 ha. Los principales aspectos tratados son: Origen del cultivo y su distribución en el Ecuador; Botánica del cultivo; Manejo del cultivo: Requerimientos, Plantación, Labores culturales, Cosecha, Limitaciones; Composición química; Usos; Situación actual del cultivo en el Ecuador; Variabilidad en la colección ecuatoriana de zanahoria blanca.