Boletín
Tipos de podas en cultivo de Cacao
Boletín Divulgativo no. 349
Registro en:
*EC-INIAP-BEEP-NM. Portoviejo (INIAP/BD-349)
Autor
Carrillo Alvarado, Rómulo
Ponce Ferrín, Julia
Mendoza García, Alma
Carvajal Mera, Tarquino
Resumen
La poda es una técnica que modifica parcialmente el desarrollo natural de un árbol, por medio de la supresión sistemática de ciertas partes de la planta. En cacao la poda es necesaria porque influye en el incremento de los rendimientos y buena arquitectura del árbol, consiste en eliminar ramas enfermas, mala formadas e indeseables que compiten por nutrientes con las productivas; permite una mejor absorción de los nutrientes del suelo, buena aireación y entrada de la luz que contribuye a la formación de un microclima desfavorable para plagas y enfermedades de esta manera las plantas manifiesten su verdadera capacidad productiva. La poda estimula a la planta a emitir nuevos brotes y flores, por tanto fructificación.