Tesis
Caracterización de la patogenicidad de las principales enfermedades del suelo y que se transmiten por semilla en cultivo de haba (Vicia faba L.)
Registro en:
*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (T/R586c)
Autor
Ríos Tirira, Diego Fabián
Resumen
El cultivo de haba es tradicional de la sierra alta de Ecuador, entre pequeños productores desde
el Carchi hasta Loja, en áreas sobre los 2700 m.s.n.m.,. Su cultivo se distribuye a lo largo del
Callejón Interandino, asociado o en rotación con maíz, quinua, fréjol y papa. En estas
localidades las variedades criollas han sido utilizadas ancestralmente, hasta que el INIAP inició
la producción de semilla de nuevas variedades con mejoramiento genético y mejor
productividad, como son INIAP 440 Quitumbe e INIAP 441 Serrana.
El área cosechada de haba en las tres últimas décadas presentó un decremento, de 30716 ha
anuales cosechadas en los años 60, a 14000 ha en la década de los 90, representando una
disminución del 54%. Los problemas fítosanitarios reportados en cultivo del haba en Ecuador
son la principal causa de este problema, sin embargo las plagas y enfermedades pueden ser
manejadas parcialmente mediante el uso de pesticidas y prácticas culturales, pero las pérdidas
importantes en superficie y rendimiento hace necesario identificar e incorporar nuevas
estrategias en el Manejo integrado de Plagas dentro de una agricultura sustentable.