Boletín
Artrópodos herbívoros y benéficos asociados al camote en el centro del litoral ecuatoriano
Boletín Técnico No. 187
Autor
Cañarte, Ernesto
Navarrete, José Bernardo
Cobeña, Gloria
Resumen
El camote, como todo cultivo, presenta una diversidad de artrópodos herbívoros o fitófagos,
sean insectos o ácaros, que se alimentan de esta especie. La intensidad de las poblaciones de estas
plagas, depende de aspectos como el manejo agro- técnico del cultivo, el uso de plaguicidas y
las condiciones ambientales, propias de cada zona.
Otro aspecto importante para el establecimiento de una plaga, es el grado de adaptabilidad y resiliencia
de las variedades de camote, en los diferentes ambientes donde se ha introducido este cultivo.
No obstante, hay que considerar que, la mayoría de los artrópodos reportados en camote, no siempre
llegan a convertirse en plagas, bajo las condiciones ambientales y de manejo en las que se lo produce
en el país. Al respecto, en el marco del proyecto “Agroecología e innovación en la cadena de valor
de papa y camote en la frontera norte de Ecuador”, financiado por la AECID y dentro de otros proyectos
ejecutados en los últimos años, el Departamento de Entomología de la Estación Experimental Portoviejo
del INIAP, ha determinado la presencia de una diversidad de artrópodos-herbívoros, asociados
a variedades de camote locales e introducidas en el centro de Litoral ecuatoriano, que son muy
particulares de esta zona del país. En esta cartilla, se las presenta, con la finalidad que el productor
realice un adecuado reconocimiento.