Revista
INIAP-450 Andino: Variedad de chocho para la zona centro/norte de la Sierra ecuatoriana
Revista Informativa INIAP (14):28-29
Registro en:
*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/Revista Informativa (14):28-29. 2000)
Autor
Caicedo V., Carlos
Murillo I., Angel
Peralta I., Eduardo
Pinzón Z., José
Rivera M., Marco
Resumen
El chocho es una leguminosa importante para la alimentación de la población y en los sistemas de producción de los pequeños y medianos productores de la Sierra. Tiene alrededor de 50 % e proteína además de vitaminas y minerales. Se cultiva en áreas agroecológicas y arenosas ubicadas entre los 2.600 y 3.400 m.s.n.m. y es una alternativa de rotación y asociación con otros cultivos como cereales y tubérculos.
Por lo anterior y considerando los bajos niveles de producción y productividad, la erosión genética y el mantenimiento del consumo per capital en la población urbana y rural, el INIAP desde hace diez años a través del Programa de Cultivos Andinos y en los últimos dos años con el apoyo del BID-FUNDACYT en el programa nacional de Leguminosas de la Estación Experimental Santa Catalina, está realizando trabajos pendientes a fortalecer la investigación, promoción y desarrollo de esta especie.