Boletín
Guía para la producción de semilla de rye grass anual Lolium multiflorum L. variedad Pichincha
Boletín Divulgativo no. 227
Registro en:
*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/BD-227)
Autor
Freire Morales, Ernesto
Resumen
Las semillas constituyen el elemento esencial para el incremento de la producción y productividad en la agricultura, pues encierran el mecanismo a través del cual se transmiten las mejores características genéticas a las generaciones sucesivas.
En Ecuador, actualmente existe un notorio déficit de semillas de especies forrajeras, ya sea de gramíneas o leguminosas.
Este déficit que demanda la actividad ganadera, es cubierto por medio de importaciones masivas de este insumo. Muchas veces estas semillas no tienen un período adecuado de adaptación, constituyéndose un serio riesgo para el productor; además representa para el país una fuerte erogación de divisas.
Dentro de las gramíneas forrajeras, el rye grass italiano o vallico, Lolium multiflorum, L; es un componente importante de las mezclas para el establecimiento o renovación de potreros destinados a la alimentación del ganado de leche y/o carne. De esta especie se obtuvo el rye grass Pichincha, que es una variedad mejorada por el INIAP; y que bajo condiciones adecuadas de manejo puede comportarse como bianual. Su inclusión en mezclas perennes permite disponer inicialmente de gran cantidad de forraje verde respecto a gramíneas perennes....