Thesis
Análisis farmacognóstico, químico y actividad antioxidante in vitro de la cáscara de Musa paradisiaca (Plátano Verde)
Fecha
2023Registro en:
BCIEQ- T- 0899
Autor
Peralta Alejandro, Adriana Melissa
Pizarro Espinoza, José Xavier
Institución
Resumen
La contaminación generada por una gran cantidad de residuos por parte de la industria agrícola, específicamente del cultivo y cosecha del plátano, y su poco aprovechamiento motivó al desarrollo de la presente investigación, cuyo objetivo fue realizar el análisis farmacognóstico, químico y determinación de la actividad antioxidante in vitro de la cáscara de Musa paradisiaca (plátano verde y maduro). El análisis fisicoquímico se realizó tanto para la droga seca (cenizas totales y humedad) como para los extractos etanólico y acuoso (análisis organoléptico, cenizas totales, sólidos totales, densidad relativa, pH, índice de refracción). A partir de los extractos también se realizó un tamizaje fitoquímico para la identificación de fitoconstituyentes principales, cuantificación de polifenoles totales y taninos por el método de Folin-Ciocalteu utilizando ácido gálico y ácido tánico como estándares y determinación de la actividad antioxidante por DPPH expresado en IC50. En los resultados del análisis fitoquímico se obtuvo que el extracto acuoso de la cáscara de maduro poseía la mayor cantidad de compuestos fenólicos y taninos con valores de 13,632mgEAG/mL y
6,6540mgEAT/mL, en comparación con su extracto etanólico que contiene
11,522mgEAG/mL y 4,5567mgEAT/mL, y los extractos acuosos y etanólicos de cáscara verde con valores de 7,478mgEAG/mL y 3,864EAT/mL, y de
6,697mgEAG/mL y 2,300 EAT/mL respectivamente. En la determinación de
actividad antioxidante también se determinó la mayor concentración para el extracto acuoso de maduro ya que poseía un valor de 67,0548% de inhibición, mientras que su extracto etanólico 66,6096%, y los extractos acuosos y etanólicos de la cáscara verde un valor de 65,8219% y 63,3562% de inhibición. Por lo tanto, se concluye que la cáscara madura de Musa paradisiaca posee una alta capacidad antioxidante que podría explicarse debido a la alta presencia de compuestos fenólicos y taninos en su estructura. Pollution generated by agriculture residues, specifically from activities such as plantain crop and harvesting and its poor exploitation motivated the following investigative work with the objective of studying the pharmacognostic, chemical and in vitro antioxidant properties of ripe and unripe Musa paradisiaca peel (plantain). Physicochemical analysis were carried out for both the crude drug (total ashes and water content) and the aqueous and ethanolic extracts (organoleptic properties, total ashes, total solids, relative density, pH and refractive index). Phytochemical screening was performed to the extracts in order to identify the main groups of chemical constituents. Quantification of total polyphenols and tannins using gallic and tannic acid as standards and in vitro determination of antioxidant activity by DPPH assay were also carried out. Quantification results revealed that the aqueous ripe peel extract had the largest amounts of tannins and phenolic compounds with values of 13,632mgEAG/mL and 6,6540mgEAT/mL, compared to its ethanolic extract with values of
11,522mgEAG/mL y 4,5567mgEAT/mL, and to the aqueous and ethanolic unripe peel extracts with 7,478mgEAG/mL and 3,864EAT/mL, and values of
6,697mgEAG/mL y 2,300 EAT/mL, respectively. The DPPH assay indicated that the aqueous ripe peel extract had de highest antioxidant capacity with values of
67,0548% percent inhibition, compared to its ethanolic extract with values of
66,6096%, and to the aqueous and ethanolic unripe peel extracts with values of
65,8219% y 63,3562% percent inhibition, respectively. In conclusion, Musa paradisiaca ripe peel has the highest antioxidant capacity, which could be explained due to the high presence of tannins and phenolic compounds on its structure.