Ecuador
| Thesis
Determinación microbiológica de Salmonella SPP en la carne de pollo comercializada en el mercado central del Cantón La Troncal
Fecha
2023Registro en:
BCIEQ- T- 0895
Autor
Morocho Buñay, Edison Bolívar
Vásquez Apolo, Humberto Leonardo
Institución
Resumen
Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs) representan un gran problema a nivel mundial. Entre estas, la salmonelosis es una de las enfermedades infecciosas más comunes, asociada a la ingesta de carne de aves de corral y huevos contaminados con la bacteria Salmonella. El control sanitario de estos alimentos es un tema de gran importancia debido al potencial riesgo que podría generar al consumidor si no se cuenta con los parámetros adecuados de higiene.
La finalidad del presente trabajo de investigación fue determinar la presencia de Salmonella spp. en carne de pollo crudo comercializado en 6 lugares de expendio del mercado del cantón La Troncal. Para la determinación de Salmonella se utilizó la metodología Petrifilm 3M. Se analizaron 36 muestras, obteniendose presencia de Salmonella en todas las muestras luego de realizar los ensayos de confirmación. Debido a estos resultados, se decidió realizar una capacitación dirigida al personal manipulador de la carne de pollo comercializada en los lugares de expendio del mercado del cantón La Troncal sobre medidas preventivas con el objetivo de disminuir los factores de contaminación de la carne de pollo que va a ser comercializada. Foodborne diseases (ETAs) represent a major problem worldwide. Among these, salmonellosis is one of the most common infectious diseases, associated with the ingestion of poultry meat and eggs contaminated with Salmonella bacteria. Sanitary control of these foods is a matter of great importance due to the potential risk that could be generated for the consumer if adequate hygiene parameters are not available.
The purpose of this work was to determine the presence of Salmonella spp. in raw chicken meat marketed in 6 places of sale in the market of canton La Troncal. For the determination of Salmonella, the Petrifilm 3M methodology was used. 36 samples were analyzed, obtaining the presence of Salmonella in all the samples, after carrying out the confirmation tests. Due to these results, it was decided to carry out a training aimed at chicken meat handlers in the commerces of the market of the canton of La Troncal, on preventive measures to reduce the factors of contamination of the chicken meat that goes to be marketed.