Thesis
Caracterización del aceite de las semillas de Cannabis sativa cultivado en Ecuador aplicando dos métodos de extracción
Fecha
2023Registro en:
BCIEQ- T- 0894
Autor
Morales González, Vilma Luissiana
Vernaza Ortiz, Katty Noemi
Institución
Resumen
El estudio de Cannabis sativa proviene desde sus orígenes en China hace 2700
A.C por la utilidad de sus tallos, hojas, flores y semillas que son ricas en compuestos como los cannabinoides, terpenos, compuestos grasos y flavonoides. La presente investigación está diseñada con el objetivo de caracterizar el aceite de semillas de Cannabis sativa, realizando ensayos fisicoquímicos y la determinación del perfil de ácidos grasos mediante cromatografía de gases acoplada al detector de ionización de llamas. La caracterización farmacognóstica de las semillas se realizó mediante la determinación del peso, diámetro, humedad y tamizaje fitoquímico. Los porcentajes de humedad fueron de 5,40 % con la termobalanza y 4,66 % con el método gravimétrico tradicional. El tamizaje fitoquímico mostró resultados positivos para cannabinoides, alcaloides, flavonoides y compuestos grasos en los diferentes extractos preparados. El aceite de las semillas se extrajo por dos métodos (Soxhlet y prensado en frío) siendo el primero el de mayor rendimiento. El perfil de ácidos grasos mostró una mayor concentración de ácidos grasos insaturados (84,19 %), distribuidos en un 72,15 % de ácidos poliinsaturados y un 12,04 % de ácidos monoinsaturados. Los ácidos grasos saturados corresponden solo al 11,51 % del total. De manera individual el ácido graso predominante corresponde al omega 6 con un 53,86 % del total de compuestos identificados, lo cual en su conjunto reafirma el potencial alimenticio y medicinal del aceite vegetal de las semillas de esta especie desarrollada en Ecuador. The study of Cannabis sativa comes from its origins in China 2700 B.C. due to the usefulness of its stems, leaves, flowers and seeds that are rich in compounds such as cannabinoids, terpenes, fatty compounds and flavonoids. The present research is designed with the objective of characterizing Cannabis sativa seed oil by performing physicochemical assays and the determination of the fatty acid profile by gas chromatography with flame ionization detection. Pharmacognostic characterization of the seeds was performed by determining weight, diameter, moisture and phytochemical screening. The moisture percentages were 5.40 % with the thermobalance and 4.66 % with the traditional gravimetric method. Phytochemical screening showed positive results for cannabinoids, alkaloids, flavonoids and fatty compounds in the different extracts prepared. Seed oil was extracted by two methods (Soxhlet and cold pressed) with the first method having the highest yield. The fatty acid profile showed a higher concentration of unsaturated fatty acids (84.19 %), distributed in 72.15 % of polyunsaturated acids and 12.04 % of monounsaturated acids. Saturated fatty acids correspond to only 11.51 % of the total. Individually, the predominant fatty acid corresponds to omega 6 with 53.86 % of the total identified compounds, which as a whole reaffirms the nutritional and medicinal potential of vegetable oil from the seeds of this species developed in Ecuador.