bachelorThesis
Diseño de empresa productora y comercializadora de té de cascarilla de cacao en la Ciudad de Guayaquil 2022-2025
Fecha
2022-09Autor
Macancela Rambay Dana, Ochoa Villavicencio Michael
Institución
Resumen
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo diseñar un plan de negocios
para la producción y comercialización del té a base de cascarilla de cacao en la ciudad de
Guayaquil, considerando que a la materia prima en mención no se brinda mayor valor
agregado y siendo conscientes del gran aporte nutricional que contiene la cascarilla de
cacao, se pretende aprovechar esta oportunidad de negocio. La metodología utilizada en
el estudio se basa en la investigación exploratoria y de campo, además se hizo uso de la
técnica de la encuesta aplicada a la Población Económicamente Activa, cuyos resultados
arrojaron que el 100% de los encuestados desean que se comercialice esta bebida. En el
plan de negocios se detalla el producto que se va a comercializar, Thanichy s..a es el
nombre seleccionado para la empresa, se diseñó el estudio de mercado en el que se analiza
la oferta, demanda, competencia y proveedores así también se da a conocer las estrategias
de marketing que se planean utilizar; en el estudio técnico se define la macro y micro
localización, ubicándose en el sector norte de Guayaquil parroquia Pascuales, se describe
el proceso de producción y se definen los requerimientos de personal, activos fijos y otros
elementos. Finalmente, se elabora el plan financiero en el que constan las proyecciones
de ventas, costos, gastos y por ende de los estados financieros; verificando la factibilidad
del proyecto al tener un valor del VAN de $104.093,07, TIR 33,16%, Periodo de
recuperación de 2 años, 1 mes y 13 días y un costo beneficio de 0,57 ctvs. por cada dólar
invertido. Se concluye que el proyecto es viable basándose en los resultados generados
por ende es posible crear la idea de negocio plasmada.