Thesis
Evaluación farmacognóstica, fitoquímica y antioxidante de los frutos de Mimusops coriacea (A.DC.) Miq. en diferentes estadios de maduración
Fecha
2023Registro en:
BCIEQ- T- 0848
Autor
Alay Iza, Jonathan Alejandro
Institución
Resumen
El género Mimusops siendo de la familia Sapotaceae ha sido empleado de forma tradicional y evaluado desde hace muchos años, identificándose metabolitos importantes tanto primario como secundarios. En las plantas, la mayoría de los frutos están compuestos de muchas moléculas; entre ellas antioxidantes que representan gran beneficio para la salud humana. Teniendo en cuenta que la mayoría de las especies vegetales, dentro de su desarrollo sufren varios cambios morfológicos, fisiológicos y bioquímicos, por lo que las diferentes etapas de maduración que atraviesan pueden aumentar o disminuir los metabolitos de su composición. En el presente trabajo, se pretende realizar el estudio farmacognóstico, fitoquímico y la evaluación de la capacidad antioxidante del Mimusops coriacea (A.DC.) Miq. en diferentes estadios de maduración; mediante la aplicación de un tamizaje fitoquímico y la utilización de los métodos de FRAP, DPPH y ABTS para determinar la actividad antioxidante. The genus Mimusops being of the Sapotaceae family has been used in a traditional way and evaluated for many years, achieving the identification of important primary and secondary metabolites. In plants, most fruits are composed of several molecules; among them the antioxidants that represent great benefit for human health. Taking into account that most of the plant species, within their development had several morphological, physiological and biochemical changes, so that different stages of maturation that they cross can increase or decrease their composition. In the present work, the pharmacognostic study and the evaluation of the antioxidant capacity of Mimusops coriacea (A.DC.) Miq. in different maturation stages was carried out; This study was carried out by applying a phytochemical screening and using the methods of FRAP, DPPH and
ABTS which allows us to determine the presence of antioxidant activity.