Thesis
Evaluación de la actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico de las hojas de ciruela (Spondias purpurea. L) en crema dermocosmética
Fecha
2023Registro en:
BCIEQ- T- 0887
Autor
León Figueroa, Noeli María
Luna Coello, Sharmin Marian
Institución
Resumen
La ciruela Spondias purpurea L. es una fruta con abundante agua, contiene minerales, vitaminas, especialmente vitamina C y proteínas. En las hojas de (Spondias Purpurea L) ciruela contiene varios compuestos fenólicos. Se ha descrito la actividad antioxidante de extractos de hojas y frutos además de propiedades antiulcerogénicas y antiglicación.
El principal objetivo del estudio fue la evaluación de la actividad antioxidante del extracto vegetal de las hojas de Spondias Purpurea, y posterior aplicación del extracto en una crema dermocosmética como propuesta para evaluar la estabilidad del principio activo en un producto cosmético. El estudio fue de tipo experimental, el extracto obtenido de Spondias purpurea L fue sometido a maceración fría por 48h en medio de alcohol y agua
70:30. Posteriormente, se desarrolló en dos partes en primer lugar se realizó la determinación de actividad antioxidante, en el cual se utilizó método espectrofotométrico de reducción DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo), en cual se obtuvo un porcentaje de inhibición de 84,66% con un IC50 DE %(137,225 mg/ml) determinando que si existe inhibición del extracto hacia los radicales libres, es decir si presenta una actividad antioxidante considerable mayor al IC =50%, también se realizó una prueba confirmatoria cualitativa de ClFe3 para determinar presencia de compuestos fenólicos la cual dio (+++) positiva. La siguiente parte consistió en la elaboración de una emulsión cosmética (cremas) aceite en agua (O/W) donde se incorporó el 10% del extracto para una concentración de 100g, la cual presento características organolépticas aceptables. The plum Spondias purpurea L. is a fruit with abundant water, contains minerals, vitamins, especially vitamin C and protein. The leaves of plum (Spondias purpurea L.) contain several phenolic compounds. Antioxidant activity of leaf and fruit extracts has been described in addition to anti-ulcerogenic and anti-glycation properties.
The main objective of the study was the evaluation of the antioxidant activity of the plant extract of Spondias purpurea leaves, and subsequent application of the extract in a dermocosmetic cream as a proposal to evaluate the stability of the active principle in a cosmetic product. The study was of experimental type, the extract obtained from Spondias purpurea L was subjected to cold maceration for 48h in alcohol and water medium 70:30. Subsequently, it was developed in two parts, firstly the determination of antioxidant activity was performed, in which the spectrophotometric method of DPPH (2,2-diphenyl-
1-picrylhydrazyl) reduction was used, in which an inhibition percentage of 84,66% was obtained with an IC DE % (137,225) determining that if there is inhibition of the extract towards free radicals, that is, if it presents a considerable antioxidant activity greater than the IC =50%, a qualitative confirmatory test of ClFe3 was also performed to determine the presence of phenolic compounds, which was positive (+++).
The next part consisted in the elaboration of a cosmetic emulsion (creams) oil in water (O/W) where 10% of the extract was incorporated for a concentration of 100g, which presented acceptable organoleptic characteristics.