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Programa de educación sanitaria de alimentos preparados en vendedores de expendio ambulante del cantón Huaquillas.
Autor
Carrillo Alvarado, Pavel Santiago
Carrillo Alvarado, Lenin Vicente
Resumen
Introducción: En América Latina hay al menos 140 millones de personas
trabajando en condiciones de informalidad. En Ecuador, desde diciembre de
2017 a finales de 2018, la incertidumbre de la situación laboral subió el trabajo
informal a dos puntos porcentuales, con tendencia al alza, producto de la
pandemia del covid-19, la venta ambulante de comida preparada, se ha
transformado en un problema económico, político, sanitario, donde la
ausencia en la aplicación de normas de higiene, da lugar a las enfermedades
de trasmisión alimenticia, causando un cuadro clínico de vómito, diarrea,
deshidratación, etc. En la ciudad de Huaquillas, Provincia de El Oro, el
comercio, la producción de camarón y la agricultura, son actividades que
atraen un gran número de personas, por lo cual el expendio de comida
ambulante ha crecido desmedidamente con escaso control sanitario.
Objetivos: se plante, crear y desarrollar un programa de educación sanitaria
en alimentos preparados dirigido a vendedores de comida de expendio
ambulante en el cantón. Metodología: se realizó un diagnóstico inicial de las
condiciones encontradas con herramientas como: encuestas y análisis
microbiológico a muestras de comida. Posteriormente se realizó un estudio
comparativo luego de la ejecución del programa para determinar los efectos
generados. Resultados: se evidenció una disminución considerable en la
presencia de microorganismos en los alimentos, porque ahora son
higiénicamente preparados. Conclusiones: el cambio de pensamiento y concientización en los participantes, se convierte en un ejemplo a seguir, para mantener el cuidado de la salud pública en el cantón. Introduction: In Latin America there are at least 140 million people working in
informal conditions. In Ecuador, from December 2017 to the end of 2018, the
uncertainty of the employment situation raised informal work to two percentage
points, with an upward trend, as a result of the covid-19 pandemic, the street
sale of prepared food has increased. Transformed into an economic, political,
and health problem, where the lack of hygiene standards application gives rise
to foodborne diseases, causing a clinical picture of vomiting, diarrhea,
dehydration, etc. In the city of Huaquillas, Province of El Oro, commerce,
shrimp production, and agriculture are activities that attract a large number of
people, for which reason the sale of street food has grown excessively with
little sanitary control. Objectives: a sanitary education program on prepared
foods is proposed, created and developed for street food vendors in the
canton. Methodology: an initial diagnosis of the conditions found was made
with tools such as: surveys and microbiological analysis of food samples.
Subsequently, a comparative study was carried out after the execution of the
program to determine the effects generated. Results: a considerable decrease
in the presence of microorganisms in food was evidenced, because now they
are hygienically prepared. Conclusions: the change of thought and awareness in the participants becomes an example to follow, to maintain public health care in the canton.