Ensayo Académico
Análisis de los factores de riesgo en los trastornos de la alimentación de los adolescentes y jóvenes adultos.
Autor
Zambrano Cantos, Carlos Andrés
Resumen
En el presente documento se analizó y se recopiló información acerca de los factores riesgo relacionados al desarrollo de TCAs, razón por la cual se recomienda actualizar las técnicas y procesos de diagnósticos para detectar conductas insalubres previas antes de su desarrollo. Los avances en tecnologías digitales y riesgos psicológicos al que los adolescentes y jóvenes adultos están expuestos varían con cada generación, por lo tanto, es necesario realizar una revisión y actualización de los TCAs especificados y no especificados de tal forma se pudiesen agregar nuevas formas atípicas de estos. Los TCAs, al ser enfermedades que
afectan a la parte psicológica del individuo y su manera de alimentarse, deberían ser intervenidos, principalmente por profesionales del área de Psicología y Nutrición.Dentro de los factores de riesgo, los medios masivos de comunicación y las relaciones interpersonales son los factores que mayor influencian dentro del desarrollo de TCAs. Es imprescindible fortalecer la participación de los actores sociales como: Ministerios, GADs, ONGs para el control del contenido que es entregado por televisión, redes sociales, revistas, entre otros. Se sugiere que se fortalezca las acciones presenciales y virtuales para crear conciencia sobre el manejo del peso, la alimentación saludable y el desapego de ideas poco realistas e insanas sobre el tamaño, la imagen y forma del cuerpo dentro del entorno que rodea a los individuos expuestos a TCAs.