info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional de niños de 3 a 7 años que asisten a la Fundación Puro Corazón perteneciente al Banco de Alimentos DIAKONÍA.
Autor
Varas Briones, Diana Floricelda
Resumen
Introducción: El estado nutricional de los prescolares y escolares es el producto del
aporte nutricional y otros factores como condiciones socioeconómicas, calidad o
cantidad de los alimentos que consume diariamente. Objetivo: Determinar el estado
nutricional según los hábitos alimentarios de niños de 3-7 años que asisten a la
Fundación Puro Corazón perteneciente al Banco de Alimentos DIAKONIA del
Cantón Duran, durante el periodo de julio y agosto del 2022. Metodología: El estudio
se trata de un diseño metodológico de tipo transversal no experimental, que se enfoca
en la recolección de datos en un momento específico, de naturaleza descriptiva y
observacional, que utiliza un enfoque cuantitativo. Resultados: Se determinó que los
parámetros antropométricos están alterado y no se encuentran dentro de los rangos
normales, el 33.75% tiene un peso bajo y el 22.50% un peso bajo severo en cuanto a
consumo de alimentos se encontró una correlación entre el grupo de lácteos y el
indicador Talla/Edad Conclusión: Existe una correlación entre el consumo de lácteos
y talla para la edad de los niños, sin embargo, no existió alguna correlación con los
otros grupos de alimentos, se sugiere realizar más investigaciones en esta población,
debido a que, los parámetros antropométricos se encuentran alterados ya sea por
sobrepeso, obesidad, talla baja severa, etc. Educar a poblaciones de zonas urbanomarginales acerca de la alimentación saludable es importante para prevenir distintas
enfermedades que se pueden desarrollar en el futuro. Introduction: The nutritional status of preschool and school children is the product
of the nutritional contribution and other factors such as socioeconomic conditions,
quality or quantity of the food consumed daily. Objective: To determine the
nutritional status according to the eating habits of children aged 3-7 years who attend
the Puro Corazón Foundation belonging to the DIAKONIA Food Bank of Cantón
Duran, during the period of July and August 2022. Methodology: The study is about
of a non-experimental cross-sectional methodological design, which focuses on data
collection at a specific moment, of a descriptive and observational nature, which uses
a quantitative approach. Results: It was determined that the anthropometric
parameters are altered and are not within the normal ranges, 33.75% have a low
weight and 22.50% a severe low weight in terms of food consumption, a correlation
was found between the dairy group and the Height/Age indicator Conclusion: There
is a correlation between dairy consumption and height for age of children, however,
there was no correlation with the other food groups, it is suggested to carry out more
research in this population, due to that, the anthropometric parameters are altered
either by overweight, obesity, severe short stature, etc. Educating populations in
marginal urban areas about healthy eating is important to prevent different diseases
that can develop in the future.