info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Plan de difusión y comercialización del patrimonio gastronómico del cantón Esmeraldas.
Autor
Tello Santana, Liliana María
Resumen
El presenta trabajo de titulación tiene como objetivo la propuesta de un plan
de difusión y comercialización del patrimonio gastronómico del cantón Esmeraldas,
mediante un estudio de mercado para impulsar el turismo gastronómico del destino.
Para ello primero se identificará teorías y modelos aplicados a la promoción de
turismo gastronómico, para el desarrollo de un estudio de mercado. Seguido se
analizará la oferta y la demanda gastronómica y turística del cantón Esmeraldas para
determinar parámetros de difusión y comercialización turística, en dónde se usaron
las herramientas de como observación, entrevista y encuestas. La muestra fueron los
restaurantes del cantón Esmeraldas de comida típica en la observación, personas de
empresas privadas y públicas para las entrevistas y finalmente el público objetivo
para las encuestas. El hallazgo más importante que se conoció fue que el cantón
cuenta con potencial turístico gastronómico. Por lo que, con toda la información
recolectada se podrá elaborar un plan de difusión y comercialización turístico para
promover el turismo gastronómico en el cantón Esmeraldas. The present titling work aims to propose a plan for the dissemination and
marketing of the gastronomic heritage of the Esmeraldas canton, through a market
study to promote gastronomic tourism in the destination. For this, theories and
models applied to the promotion of gastronomic tourism will first be identified, for
the development of a market study. Next, the gastronomic and tourist offer and
demand of the Esmeraldas canton will be analyzed to determine parameters of tourist
diffusion and marketing, where tools such as observation, interview and surveys will
be used. The sample was the typical food restaurants in the Esmeraldas canton for
observation, people from private and public companies for the interviews and finally
the public target for the surveys. The most important finding that was known was
that the canton has gastronomic tourism potential. Finally, with all the information
collected, it will be possible to develop a tourism dissemination and marketing plan
to promote gastronomic tourism in the Esmeraldas canton.