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Propuesta de un modelo de negocio de huertos urbanos para la seguridad alimentaria en la urbanización El Cortijo en la ciudad de Samborondón.
Autor
Álava Torres, Adriana Paola
Lapo Maza, Mario Efrén
Resumen
El ideal de tener un huerto y cultivar los propios alimentos en las familias, está ligado
a la calidad de los productos que se consumen y que se desconocen los escenarios a los que
han estado expuestos. Al convertir los espacios baldíos en áreas altamente productivas, se
contribuye a la soberanía alimentaria, al crecimiento socio-ecológico de las familias, a la
mejora de la calidad de vida, a las relaciones sociales y la regeneración urbana.
Debido a la necesidad de los hogares y al Covid-19, el presente estudio plantea un plan
de negocios de la empresa Vigor Planta, cuyo objetivo principal es asesorar en la construcción
de huertos urbanos para la seguridad alimentaria e integración familiar, promoviendo la
agricultura sustentable en el hogar y un equilibrio ecológico natural en favor del medio
ambiente, a través del uso adecuado de recursos disponibles en las urbanizaciones.
El presente trabajo de investigación se lo realizó en la urbanización El Cortijo en la
ciudad de Samborondón con la finalidad de analizar la factibilidad de un modelo de negocio
de huertos urbanos para la seguridad alimentaria. Los resultados fueron obtenidos a partir de
una encuesta realizada a 110 habitantes del sector y se obtuvo una favorable aceptación del
99% familias que están interesadas en incorporar huertos familiares en sus viviendas, la
mayor parte dispone de un área entre 100 a 300 metros cuadrados. The ideal of having a garden and growing one's own food in families is linked to the
quality of the products that are consumed and that the scenarios to which they have been
exposed are unknown. By converting vacant spaces into highly productive areas, it
contributes to food sovereignty, the socio-ecological growth of families, the improvement of
the quality of life, social relations and urban regeneration.
Due to the need of households and COVID-19, this study proposes a business plan of
the company Vigor Planta, whose main objective is to advise on the construction of urban
gardens for food security and family integration, promoting sustainable agriculture at home
and a natural ecological balance in favor of the environment, through the proper use of
resources available in urbanizations.
This research work was carried out in the El Cortijo urbanization in the city of
Samborondón in order to analyze the feasibility of a business model of urban gardens for food
security. The results were obtained from a survey of 110 inhabitants of the sector and a
favorable acceptance was obtained from 99% of families who are interested in incorporating
family gardens in their homes, the most of them have an area between 100 to 300 square
meters.