info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Composición corporal y hábitos alimentarios en los estudiantes de la carrera de Técnico en Enfermería del Instituto Superior Tecnológico Portoviejo, en el periodo de mayo a agosto del 2022.
Autor
Rivadeneira Delgado, Fernanda Stefanía
Lynch Coronel, Stephania Fátima
Resumen
Objetivo: relacionar la composición corporal y hábitos alimentarios en los estudiantes
de la carrera de Técnico en Enfermería del Primer Semestre paralelo del Instituto
Superior Tecnológico Portoviejo, en el periodo de mayo- agosto del 2022.
Metodología: estudio de nivel descriptivo- observacional con un enfoque cuantitativo
y un diseño no experimental de corte transversal. Se caracterizó clínicoepidemiológicamente a 60 estudiantes del Instituto Superior Tecnológico Portoviejo
de la carrera de Técnico en Enfermería. La media de índice de masa corporal fue de
27.31. la frecuencia de consumo de alimentos se midió mediante un cuestionario. La
media de porcentaje de grasa fue de 33.92%, porcentaje de masa muscular 29.31%,
tasa metabólica 1.502,4, edad metabólica 42.03 años, grasa visceral es de 6.72%, grasa
visceral es de 6.72%. Existió relación altamente significativa entre la edad metabólica
con el porcentaje de grasa visceral, a mayor nivel de grasa visceral, mayor edad
metabólica (p<0.05). La media de porcentaje de grasa visceral fue más alta en los
pacientes que consumen aceite vegetal, sin embargo, no existió una asociación
significativa (p>0.05). Objective: to relate body composition and eating habits in students of the Nursing
Technician career of the First Parallel Semester of the Instituto Superior Technologic
Portoviejo, in the period May-August 2022. The present titration study is of a
descriptive-observational level with a quantitative approach and a nonexperimental
cross-sectional design. It was characterized clinically-epidemiologically to 60 students
of the Higher Technological Institute Portoviejo of the career of Technician in
Nursing. The mean body mass index was 27.31. the frequency of food consumption
was measured by means of a questionnaire. The mean percentage of fat was 33.92%,
percentage of muscle mass 29.31%, metabolic rate 1.502.4, metabolic age 42.03 years,
visceral fat is 6.72%, visceral fat is 6.72%. There was a highly significant relationship
between metabolic age and the percentage of visceral fat, the higher the visceral fat
level, the higher the metabolic age (p<0.05). The mean percentage of visceral fat was
higher in patients who consume vegetable oil, however, there was no significant
association (p>0.05).