info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Tamizaje nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica que acuden al Hospital General “Reina del Cisne” en el cantón Piñas, período mayo-agosto del 2022.
Autor
González Maldonado, Thalía Gabriela
Lema Guamán, Ericka Jacqueline
Resumen
La Enfermedad Renal Crónica (ERC) es considerada a nivel mundial un
problema de salud pública de gran importancia. Las diversas alteraciones
nutricionales en estos pacientes son sumamente frecuentes, como la
desnutrición proteico-calórica, ya que se ha demostrado que la malnutrición
es de alta incidencia y morbimortalidad. Existen varias alternativas para
identificar el riesgo nutricional, como el cribado Valoración Global Subjetiva
(VGS). El objetivo de este estudio fue determinar el riesgo de malnutrición
mediante el tamizaje nutricional en pacientes sometidos a hemodiálisis que
acuden al Hospital General “Reina Del Cisne”. El estudio fue descriptivo, de
corte transversal, correlacional y de enfoque cuantitativo, con una población
de 75 pacientes. Para identificar el riesgo de malnutrición se utilizó la VGS,
parámetros bioquímicos (tasa de catabolismo proteico normalizado (nPCR),
albúmina sérica) y antropométricos (IMC, talla, peso seco). Según los
resultados obtenidos, se identificó que el 88% de los pacientes presentan
desnutrición leve y el 12% desnutrición moderada. Se observó que el 88% de
los pacientes tenían una ingesta adecuada de proteínas y el 67% valores
normales de albúmina. Se evidenció que en el rango de edad de 23 a 43 años
hubo un 2% de dificultad funcional, mientras que, en la edad de 44 a 86 años
un 58%. Se comprobó que la mayoría de las pacientes en tratamiento de
hemodiálisis presentan un tipo de riesgo de malnutrición, siendo indispensable
un control e intervención nutricional de forma periódica para prevenir el
deterioro del estado nutricional que pueda llegar a afectar su calidad de vida. Chronic Kidney Disease (CKD) is considered a public health problem of
significant importance worldwide. The various nutritional alterations in these
patients are extremely frequent, such as protein-calorie malnutrition since
malnutrition is of high incidence and morbidity and mortality. There are several
alternatives to identify nutritional risk, such as the Subjective Global
Assessment (SGA) screening. This study aimed to determine the risk of
malnutrition by nutritional screening in patients undergoing hemodialysis
attending the Hospital General "Reina Del Cisne". The study was a descriptive,
cross-sectional, correlational, and quantitative approach, with a population of
75 patients, to identify the risk of malnutrition was used VGS, biochemical
parameters (normalized protein catabolism rate (nPCR), serum albumin), and
anthropometric (BMI, height, dry weight). According to the results obtained,
88% of the patients were found to have mild malnutrition and 12% moderate
malnutrition. It was seen that 88% of the patients had an adequate protein
intake and 67% had normal albumin values. It was showed that in the age
range of 23 to 43 years there was a 2% of functional difficulty, while, in the age
range of 44 to 86 years 58%. It was found that most patients undergoing
hemodialysis present a type of malnutrition risk, essential periodic nutritional
control, and intervention to prevent the deterioration of the nutritional status
that may affect their quality of life.