info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Efecto de las técnicas acuícolas simbióticas en comparación con las técnicas tradicionales en el desarrollo del crecimiento del camarón blanco (Litopenaeus vannamei) en un sistema de producción semiintensivo en la parroquia Puerto Jelí – Santa Rosa.
Autor
Jervez Pacheco, Fabricio André
Resumen
El presente estudio, se llevó a cabo en la parroquia de Puerto Jelí – Santa
Rosa, Provincia de El Oro. Se realizaron pruebas con el objetivo de analizar
el efecto que produce las técnicas acuícolas simbióticas en comparación con
las técnicas tradicionales en el desarrollo del crecimiento del camarón blanco
(Litopenaeus vannamei) para lo cual se trabajó en dos estanques, uno con el
Tratamiento Tradicional uso de fertilizantes más balanceado comercial y otro
como simbiótico uso de fermentos más balanceado comercial y alimento
predigerido durante 7 semanas, divididas en 2 semanas para fase de precría
y 5 semanas para engorde, como principales variables estudiadas crecimiento
del animal, consumo de balanceado, sobrevivencia, FCA y costos de
alimentación; se empleó la prueba estadística T de Student para el manejo del
ensayo. Como resultado se obtuvo diferencias mínimas en el crecimiento del
animal, sin embargo, el T2 obtuvo un mayor índice de sobrevivencia logrando
una mayor productividad, además de reducir el costo de alimentación que es
el rubro más importante en la inversión total de la producción. The present study was carried out in the parish of Puerto Jelí - Santa Rosa, El
Oro Province. Tests were carried out with the objective of analyzing the effect
produced by symbiotic aquaculture techniques compared to traditional
techniques in the development of growth. of the white shrimp (Litopenaeus
vannamei) for which two ponds were worked, one with the Traditional
Treatment using more balanced commercial fertilizers and another as a
symbiotic use of more balanced commercial ferments and predigested food for
7 weeks, divided into 2 weeks for phase of pre-breeding and 5 weeks for
fattening, as main variables studied animal growth, balanced consumption,
survival, FCA and feeding costs; Student's t-statistic test was used for assay
management. As a result, minimal differences were obtained in the growth of
the animal, however, the T2 obtained a higher survival rate, achieving greater
productivity, in addition to reducing the cost of feeding, which is the most
important item in the total investment of production.