info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Resultados a mediano plazo del bypass gástrico en Y de Roux vs gastrectomía vertical en pacientes con obesidad severa operados en el HTMC en el periodo 2016-2020.
Autor
Mejía Soriano, Massimiliano Paul
Viteri Villamarín, Chelsea Isabel
Resumen
Introducción: La obesidad es un estado patológico inflamatorio asociado a
una elevada morbi-mortalidad. Esta condición representa un factor de riesgo
importante para el desarrollo de múltiples enfermedades como diabetes
mellitus, dislipidemias, etc. El tratamiento se basa en la pérdida de peso y
mejora de hábitos alimenticios. En casos de obesidad mórbida, el tratamiento
de elección es la cirugía bariátrica. Actualmente las técnicas más conocidas y
ejercidas son el bypass gástrico laparoscópico y la manga gástrica
laparoscópica. Metodología: Este es un estudio analítico observacional
retrospectivo longitudinal. Se recopilo información de las historias clínicas de
pacientes sometidos al bypass gástrico y manga gástrica en el Hospital
Teodoro Maldonado Carbo en el periodo 2016-2022. A los datos recogidos se
les realizó un análisis estadístico descriptivo e inferencial. Resultados: Se
estudiaron las variables previo y posterior a la realización de la cirugía
bariátrica (al cabo de un año). Se establecieron indicadores de calidad para
cada uno de los parámetros estudiados y se calculó el valor p entre los
resultados de las dos técnicas quirúrgicas. Se observó la disminución del peso
e IMC y una mejoría de los parámetros metabólicos (glicemia, HbA1c,
colesterol y triglicéridos). Ambas técnicas cumplieron con los criterios de
calidad y además se reportó que no existe diferencia significativa entre los
resultados de las técnicas, es decir, ninguna es superior a la otra.
Conclusión: Ambas técnicas quirúrgicas obtuvieron resultados que
cumplieron con los criterios de calidad establecidos. Ninguna de las técnicas
es superior a la otra, en ambas se consiguieron resultados similares. Introduction: Obesity is an inflammatory pathological state associated with
high morbidity and mortality. This condition represents an important risk factor
for the development of multiple diseases such as diabetes mellitus,
dyslipidemia, etc. The treatment is based on weight loss and improvement of
eating habits. In cases of morbid obesity, the treatment of choice is bariatric
surgery. Currently the two best known and practiced techniques are the
laparoscopic gastric bypass and the laparoscopic gastric sleeve.
Methodology: This is a longitudinal retrospective observational analytical
study. Information was collected from the medical records of patients
undergoing gastric bypass and gastric sleeve at the Teodoro Maldonado
Carbo Hospital in the period 2016-2022. A descriptive and inferential statistical
analysis was performed on the collected data. Results: The parameters
before and after performing bariatric surgery (after one year) were studied.
Quality indicators were established for each of the parameters studied and the
p value between the results of the two surgical techniques was calculated. A
decrease in weight and BMI and an improvement in metabolic parameters
(glycaemia, HbA1c, cholesterol and triglycerides) were observed. Both
techniques met the quality criteria, and it was also reported that there is no
significant difference between the results of the techniques, that is, neither is
superior to the other. Conclusion: Both surgical techniques obtained results
that accomplished the established quality criteria. None of the techniques is
superior to the other, in both similar results were achieved.