info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Tamizaje nutricional en pacientes que acuden al área de consulta externa del Centro Médico Particular Semedic de Guayaquil, periodo 2021.
Autor
Costales Carvajal, Karen Elizabeth
Carliane González, Giacomina Abigaíl
Resumen
Introducción: La malnutrición o riesgo nutricional en pacientes hospitalarios,
es un inconveniente de salud mundial, por lo que es fundamental poder
evaluar de manera correcta y prevenir, para reducir las complicaciones de
las patologías que padezca el paciente. Es necesaria la aplicación de una
herramienta de cribado nutricional hospitalario como es el Nutritional Risk
Screening puesto que es una prueba fácil, corta y eficaz. Objetivo: Evaluar
el estado nutricional en pacientes mediante la herramienta de cribado
nutricional NRS-2002, que acuden al área de consulta externa del Centro
Médico Particular Semedic de Guayaquil, periodo 2021. Material y
métodos: El presente estudio posee un enfoque cuantitativo, observacional,
descriptivo, tipo transversal y retrospectivo. Se recolectaron datos de N= 237
pacientes en donde se tomaron en cuenta datos clínicos y nutricionales,
también, se aplicó el cribado nutricional NRS 2002. Resultados: Se observó
que un 22% que padecen de riesgo nutricional y un 78% requieren ser re
evaluados nutricionalmente. Conclusión: El riesgo nutricional que se
determinó en estos pacientes y en los que se deben re evaluar
semanalmente es fundamental, ya que se deben tomar precauciones
nutricionales para poder prevenir o reducir la desnutrición hospitalaria, es
necesario la utilización de un cribado nutricional como es el Nutritional Risk
Screening (NRS 2002) para disminuir los riesgos, puesto que es, una
herramienta eficiente en dichas áreas, ya que puede ayudar a minimizar
complicaciones que se presenten en los pacientes. Introduction: Malnutrition or nutritional risk in hospital patients is a
global health issue, it is essential to be able to evaluate and prevent it
correctly. To reduce the complications of the pathologies suffered by the
patient, it is necessary to apply a hospital nutritional screening tool such as
Nutritional Risk Screening, because it is an easy, short, and effective test.
Objective: To evaluate the nutritional status of patients using the NRS-2002
nutritional screening tool, who come to the outpatient area of the Semedic
Private Medical Center of Guayaquil, period 2021 Material and methods:
The present study has a quantitative, observational, descriptive, crosssectional,
and retrospective approach. Data were collected from N= 237
patients where clinical and nutritional data were considered, also, the NRS
2002 nutritional screening was applied. Results: It was observed that 22% of
the patients were at nutritional risk and 78% required nutritional reevaluation.
Conclusion: The nutritional risk that was determined in these patients and in
those who should be reevaluated weekly is fundamental, since nutritional
precautions should be taken to prevent or reduce hospital malnutrition, it is
necessary to use nutritional screening such as the Nutritional Risk Screening
(NRS 2002) to reduce the risks, this tool is efficient in these areas due can
help to minimize complications that may arise in patients.