Ecuador
| info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Relación entre los hábitos alimentarios, composición corporal y nivel de conocimiento nutricional en futbolistas del Club Deportivo Guayaquil City.
Autor
Mantilla Ávalos, Susan Michelle
Resumen
Dentro de la nutrición deportiva el fútbol se ha convertido en uno de los
deportes más practicados en todo el mundo y así mismo de gran interés
científico como la evaluación de la ingesta alimentaria, los requerimientos
nutricionales. Hace unos años se implementó por medio de un cuestionario el
conocimiento nutricional en los deportistas. Por lo tanto, el objetivo de este
estudio es analizar y comprobar si existe una relación significativa entre los
hábitos alimentarios, la composición corporal y el nivel de conocimiento
nutricional. Este estudio fue de tipo descriptivo, transversal y relacional con un
enfoque cuantitativo. Se usó un cuestionario para determinar el nivel de
conocimiento nutricional y un cuestionario de frecuencia de consumo de
alimentos, complementando con la medición antropométrica en los futbolistas
según el protocolo ISAK (Sociedad Internacional para el Avance de la
Cineantropometría) para determinar la composición corporal con la ecuación
de Yuhasz. Dentro de los resultados encontramos que el nivel de
conocimiento nutricional en los deportistas fue deficiente (83.3%), el consumo
de distintos grupos de alimentos excede sus recomendaciones, como las
carnes magras, huevo, pescados y mariscos (83.3%), así mismo se encontró
que un 91.7% de los jugadores tienen buena adherencia al consumo de agua.
No hubo relacion significativa entre los hábitos y la composición corporal, pero
si en el nivel de conocimiento nutricional p<0.05. Cabe recalcar como
recomendación el refuerzo de una educación alimentaria e implementar el
cuestionario de conocimiento nutricional para los distintos clubes deportivos
para futuras investigaciones. Within sports nutrition, football has become one of the most practiced sports
in the world and also of great scientific interest such as the evaluation of food
intake, nutritional requirements. A few years ago, nutritional knowledge in
athletes was implemented through a questionnaire. Therefore, the objective of
this study is to analyze and verify if there is a significant relationship between
eating habits, body composition and the level of nutritional knowledge. This
study was descriptive, cross-sectional and relational with a quantitative
approach. A questionnaire was used to determine the level of nutritional
knowledge and a food consumption frequency questionnaire, complementing
the anthropometric measurement in soccer players according to the ISAK
protocol (International Society for the Advancement of Kinanthropometry) to
determine body composition with the Yuhasz equation. Among the results we
found that the level of nutritional knowledge in athletes was deficient (83.3%),
the consumption of different food groups exceeds their recommendations,
such as lean meats, eggs, fish and shellfish (83.3%), as well as found that
91.7% of the players have good adherence to water consumption. There was
no significant relationship between habits and body composition, but there was
in the level of nutritional knowledge p<0.05. It is worth emphasizing as a
recommendation the reinforcement of food education and the implementation
of the nutritional knowledge questionnaire for the different sports clubs for
future research.