info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
La innovación y su relación con la productividad del sector terciario en el área de restaurantes en la ciudad de Machala.
Autor
Manobanda Zambrano, Nola Andrea
Jácome Farah, Erick Alexander
Resumen
El estudio de la relación de la innovación como la productividad, es un
escenario que ha sido manejado a nivel internacional, como un aspecto relevante para
cualquier industria. En la ciudad de Machala, un sitio altamente competitivo para los
restaurantes, según información del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, es
prioritario que se agreguen nuevas formas de ofertar estos servicios, incorporar la
competitividad para repercute en la productividad tomando como escenario de plan de
acción a la innovación. Según estudios de alto impacto, las innovaciones tienen
diferentes efectos en la organización, dependiendo del segmento al cual es aplicado,
por lo tanto, se plantea el objetivo de medir la relación entre la innovación y la
productividad del sector terciario en el área de restaurantes en la ciudad de Machala,
a través de indicadores estadísticos de correlación para proponer estrategias que
contribuya al desempeño del sector de estudio. Se toma como técnica para la
recolección de datos, un muestreo por conveniencia, de acuerdo a la alta informalidad
en restaurantes que registra el sitio, a través una estadística inferencial medida por
escala de Likert y comprobación de hipótesis por estadístico F. El estudio concluye
que para que la empresa de restaurantes requiera un resultado positivo en la
productividad de sus actividades, necesita que sus administradores generen planes de
acción en función a un tipo de innovación en particular, siendo efectivos los planes de
acción sobre la innovación en procesos, marketing y organizacional, generando
beneficios en la productividad operacional, financiera y de talento humano. The study of the relationship between innovation and productivity is a scenario
that has been handled internationally, as a relevant aspect for any industry. In the city
of Machala, a highly competitive place for restaurants, according to information from
the National Institute of Statistics and Censuses, it is a priority that new ways of
offering these services be added, incorporating competitiveness to have an impact on
productivity, taking as the scenario of a business plan. action to innovation. According
to high impact studies, innovations have different effects on the organization,
depending on the segment to which it is applied, therefore, the objective of measuring
the relationship between innovation and productivity of the tertiary sector in the
restaurant area in the city of Machala, through statistical correlation indicators to
propose strategies that contribute to the performance of the study sector. The technique
for data collection is a convenience sampling, according to the high informality in
restaurants registered by the site, through inferential statistics measured by Likert scale
and hypothesis testing by F statistic. The study concludes that For the restaurant
company to require a positive result in the productivity of its activities, it needs its
administrators to generate action plans based on a particular type of innovation, with
action plans on process, marketing and organizational innovation being effective. ,
generating benefits in operational, financial and human talent productivity