info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Tratado de libre comercio entre Ecuador y EEUU : su impacto en las Pymes del sector pesquero de la ciudad de Guayaquil.
Author
Valdiviezo Polo, Angie Nicole
Cueva Terán, Stephano Enrique
Abstract
Desde la firma de un Acuerdo de Primera Fase entre Ecuador |y
Estados Unidos en diciembre del 2020, se espera el desarrollo de una nueva
etapa de comercialización entre ambos países. Con esta etapa Ecuador
espera dar paso a la firma de Tratado de Libre Comercio.
La presente investigación tiene como objetivo analizar el impacto de
la suscripción de un tratado de libre comercio entre los dos países para
incrementar las exportaciones de las pymes del sector pesquero de la ciudad
de Guayaquil hacía el mercado americano. Se ha planteado una hipótesis,
para conocer si la existencia de un Tratado de libre comercio incrementaría
las exportaciones de las pymes de dicho sector.
Se seleccionaron los 5 productos pesqueros ecuatorianos más
importados por Estados Unidos, tales como: pescado congelado, filete de
pescado y otras carnes de pescado, pescado fresco o refrigerado,
crustáceos, moluscos aptos para el consumo humano incluso ahumados,
con o sin cáscaras, vivos, frescos, refrigerados.
Como parte de la muestra seleccionada, se realizaron encuestas a los
empresarios del sector, se utilizó el modelo estadístico ARMA, el cuál validó
la hipótesis planteada a partir de las tendencias futuras de estas
exportaciones. Since the signing of a First Phase Agreement between Ecuador and
the United States in December 2020, the development of a new
commercialization stage between both countries is expected. With this stage,
Ecuador expects to give way to the signing of a Free Trade Agreement.
The objective of this research is to analyze the impact of the signing of
a free trade agreement between the two countries to increase exports of
SMEs in the fishing sector of the city of Guayaquil to the American market. A
hypothesis has been proposed to determine whether the existence of a free
trade agreement would increase exports of SMEs in this sector.
The five most imported Ecuadorian fishery products by the United
States were selected, such as: frozen fish, fish fillet and other fish meat, fresh
or refrigerated fish, crustaceans, mollusks fit for human consumption
including smoked, with or without shells, live, fresh, refrigerated.
As part of the selected sample, surveys were conducted with the
sector's businessmen, and the ARMA statistical model was used to validate
the hypothesis based on the future trends of these exports.