info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Conocimiento en higiene de manos del personal de salud del Hospital de Monte Sinaí.
Autor
Arce Cortez, Judith Sobeida
Resumen
Entre las medidas que debemos luchar contra las infecciones asociadas a la
asistencia Sanitaria (IASS), la higiene de manos es considerada por la Organización
Mundial de la Salud como la principal medida para combatir y reducir las IASS,
porque la mayoría de las infecciones relacionadas con la asistencia sanitaria se
producen por contacto y transmisión horizontal. Esto hace que la higiene de las
manos sea una de las medidas prioritarias para mejorar la seguridad de la atención
de la salud mediante la promoción del suministro de soluciones hidroalcohólicas, la
capacitación de los profesionales sanitarios para su uso y la evaluación de su
cumplimiento. La presente investigación tiene como objetivo determinar el
conocimiento en higiene de manos por parte del personal de salud del hospital de
Monte Sinaí de la ciudad de Guayaquil, para ello se realizó un estudio de nivel
descriptivo, cuantitativo, prospectivo a una muestra de 30 personas que aceptaron
ser incluidas en la investigación basados en el cuestionario acerca de los
conocimientos sobre la higiene de las manos que debido a la situación actual por el
COVID-19 se la realizó mediante un enlace a través de la plataforma de Google
Form. Se describieron las características del personal de salud, el nivel de respecto
a las fuentes más frecuentes de gérmenes causantes de infecciones relacionadas
con la atención sanitaria, así como en la prevención de transmisión de
microrganismos al paciente como al personal y los elementos que creen necesarios,
una fricción o el lavado de manos durante diversas situaciones. Among the measures that we must fight against infections associated with health
care (IASS), hand hygiene is considered by the World Health Organization as the
main measure to combat and reduce IASS, because most infections related to
healthcare occur by contact and horizontal transmission. This makes hand hygiene
one of the priority measures to improve health care safety by promoting the supply
of hydroalcoholic solutions, training health professionals for their use, and assessing
compliance. The objective of this research is to determine the knowledge in hand
hygiene by the health personnel of the Monte Sinaí hospital in the city of Guayaquil,
for this a descriptive, quantitative, prospective study was carried out on a sample of
30 people who agreed to be included in the research based on the questionnaire
about knowledge about hand hygiene that, due to the current situation due to
COVID-19, was carried out through a link through the Google Form platform. The
characteristics of the health personnel, the level of respect for the most frequent
sources of germs that cause infections related to health care, as well as the
prevention of transmission of microorganisms to the patient as well as to the staff
and the elements that they deem necessary, were described. friction or hand
washing during various situations.