info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Estado nutricional pre y post quirúrgico de pacientes sometidos a cirugía bariátrica en la Clínica Santa María en la ciudad de Guayaquil periodo 2015 al 2016.
Autor
Montenegro Arciniega, Cristina Raquel
Resumen
La obesidad es uno de los actuales problemas en salud pública a nivel mundial, la cirugía bariátrica es una opción ante esta problemática, ya que logra una pérdida de peso progresiva, y con esto, una notable
alteración del estado nutricional del paciente. En el presente estudio se evaluó el estado nutricional pre y
post quirúrgico de los pacientes sometidos a cirugía bariátrica en la Clínica Santa María de Guayaquil,
periodo 2015 al 2016. Se recopiló la información a partir de la base de datos de 291 pacientes de la clínica
que se sometieron a cirugías bariátricas de ByPass y Manga gástrica, después de tres meses de la
intervención se tomó los datos de índice de masa corporal e índice glicémico, para evaluar si existieron
cambios en el estado nutricional antes y después de la cirugía. Los resultados evidenciaron una disminución significativa del IMC y del IG como indicadores del estado nutricional de los pacientes con obesidad tipo III y mórbida. No existió una diferencia significativa entre ambos métodos de cirugía bariátrica. Se recomendó seguir monitoreando la condición nutricional de los pacientes y llevar un tratamiento integral para mejorar su condición de vida física y psicológica .