info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Valoración del estado nutricional en tenistas de alto rendimiento aplicando la antropometría y frecuencia de consumo de alimentos en adolescentes de 12 a 17 años de la Academia LB Tenis del Club Nacional de Guayaquil en el periodo de mayo hasta agosto del 2016.
Autor
Mateus Miranda, María José
Resumen
El tenis es un deporte de alto rendimiento, cuyos requerimientos nutricionales se ven aumentados por
el metabolismo energético, la importancia de una dieta adecuada en el deportista se basa en cubrir las
necesidades nutricionales, con el fin de prevenir lesiones y mejorar el rendimiento durante la actividad. Este siguiente estudio tuvo como objetivo realizar una valoración del estado nutricional en tenistas adolescentes de alto rendimiento de 12 a 17 años de la Academia LB Tenis del Club Nacional de Guayaquil aplicando la antropometría y frecuencia de consumo de alimentos. La metodología que se utilizó fue el método científico no expe rimental, con enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y transversal; tomando una muestra de 36 tenistas, integrado por 20 mujeres y 16 hombres, del cual se obtuvo como resultado un inadecuado estado nutricional en el rango de edad de 12 -14 años ya que se diagnosticó bajo peso según el IMC; mientras que el rango de edad de 15 -17 presentaron normopeso. En la mayoría de los tenistas se evidenció un desconocimiento sobre hábitos alimenticios saludables, por lo que se recomienda la implementación de charlas a tenistas, padres y entrenadores.