info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Evaluación de la calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche cruda obtenida de dos haciendas ubicadas en el cantón Bucay provincia del Guayas.
Autor
Romero Vega, Juan Andrés
Resumen
La presente investigación se basa en la evaluación de la calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche cruda obtenida de dos haciendas ubicadas en el cantón Bucay provincia del guayas. El estudio se realizó en la planta de Industrias de lácteas de la Facultad de Educación Técnica para el desarrollo de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, se utilizó un DCA (Diseño Completamente al Azar) con un arreglo factorial
2 x 3 x 2 para el manejo de ensayo. Como resultado no se obtuvo diferencias significativas en los parámetros fisicoquímicos de las variables densidad, sólidos totales, proteína, y si hubo diferencias significativas en
pH, grasa y acidez. En cuanto a las pruebas microbiológicas en lo que se refiere a Reductasa los promedios de H1 Y H2 arrojaron valores que manifiestan que la leche obtenida es de muy buena calidad; en recuento de microorganismos aerobios mesófilos la H1 dio como resultados que su leche está por encima del rango establecido y la H2 está por debajo del rango. Se recomienda realizar investigación sobre de los procesos
de ordeño y manejo de la leche por períodos más amplios en donde se pueda evaluar constantemente el comportamiento de todos los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos. La leche analizada presentó valores regulares y dentro de los rangos permitidos, tanto para los análisis fisicoquímicos como para los microbiológicos.