Examen complexivo de grado
Evaluación de un programa de vacunación en un sistema ganadero de doble propósito en el sitio el Aromo, parroquia San Lorenzo, cantón Manta, provincia de Manabí.
Autor
Vélez Sáenz, Adrián Eloy
Resumen
El ganado vacuno está representado por un conjunto de vacas, bueyes y toros que son domesticados por el hombre. Con el pasar del tiempo se aprendió a sobre su alimentación correcta con la finalidad de sacar el máximo provecho de ellos. Existen diversas razas de bovinos en nuestro país, cada una de ellas con
características importantes a la hora de iniciar una producción. No existe una raza de bovino que supere a las demás, cada una de estas posee aspectos distintos y productivos. ¿Actualmente el ganado vacuno es la especie doméstica económicamente más importante de todas las que explota el hombre¿. Lira, (2010).
El objetivo en la producción de carne y leche, es su venta al consumidor. Y para obtener una buena producción el ganadero debe tener en cuenta los aspectos alimenticios y sanitarios de su establo. Según Terreno, (2013)¿El comercio de productos bovinos se ve amplificado aunque en ocasiones existen restricciones a la libre circulación del ganado en relación con el estatus sanitario de cada país y región. En este sentido, tener ganado sano es primordial y hoy la Argentina da un paso más en su camino hacia un territorio libre de enfermedades¿.
Argentina es uno de los mejores productores de bovinos a nivel mundial, gracias a sus exigencias y empeño por mejorar constantemente ha hecho que este país sea un ejemplo a seguir a la hora de producir calidad de ganado.