info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Hábitos alimentarios y estilo de vida como factor de riesgo cardio-metabólico en el personal que labora en la Empresa Gloria Saltos de la ciudad de Guayaquil, 2015.
Autor
Cabrera Álvarez, Emmy Antonella
Estrella Mendoza, María Fernanda
Resumen
Se ha estudiado los hábitos alimentarios y estilos de vida como factor de riesgo cardio-metabólico en el personal que labora en la empresa Gloria Saltos en el centro de la ciudad de Guayaquil en el año 2015, con la finalidad de identificar los factores de riesgos que provocan su aparición; esto
ayudará a futuro, que se implementen estrategias que permitan reducir su
prevalencia, en aquellos que la padezcan y a su vez prevenirla; en personas
cuyo estado nutricional se encuentra dentro de la normalidad. Esta investigación se llevó a cabo con el tipo de diseño descriptivo, corte transversal y de variables cuantitativas. El universo estuvo constituido por 135 empleados, se trabajó con una muestra de 100 (fueron elegidos
aleatoriamente), a los cuales se entrevistó y aplicó un cuestionario de hábitos alimentarios y estilo de vida, posteriormente se evaluó su estado
nutricional; para lo cual se necesitó de tallimetro, cinta métrica y balanza de
bioimpedancia. El estado de salud se determinó a través de la toma de
presión arterial y estimación de valores bioquímicos de glucosa, colesterol y
triglicéridos. En este estudio se encontró que el mayor de los investigados tienen
sobrepeso. La circunferencia cintura se utilizó para medir el riesgo cardio-metabólico y dio como resultado que mayor porcentaje de los investigados
tienen riesgo Cardio-metabólico aumentado que representa el 34% de mujeres y el 30% de hombres no presentan riesgo de padecer
enfermedades metabólicas ni cardiovasculares. Se recomienda: implementar programas de educación alimentaría nutricional, elaborar dietas personalizadas, realizar monitoreos de peso y exámenes bioquímicos periódicos.