dc.creatorCavezas Cobo, Eduardo Alejandro
dc.date2016-03-30T18:56:49Z
dc.date2016-03-30T18:56:49Z
dc.date2015
dc.date.accessioned2023-08-11T16:27:15Z
dc.date.available2023-08-11T16:27:15Z
dc.identifierhttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/4864
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8229219
dc.descriptionEn los últimos años el impacto del estado nutricional sobre los posibles síntomas relacionados a la nutrición que esta enfermedad puede presentar ha sido estudiado con el fin de poder identificar factores que afecten el estado nutricional y de esta manera tomar medidas de prevención y evitar patologías asociadas. Es por esto que el objetivo principal de este estudio es caracterizar nutricionalmente a pacientes con esclerosis múltiple para de esta manera lograr entender su conexión. El presente proyecto tiene un enfoque cualitativo; con un diseño metodológico no experimental, transversal y de tipo descriptivo. La información fue recolectada por medio de historias clínicas y valoración antropométrica de 32 pacientes, utilizando como muestra el 100% de la población. Una vez concluido el estudio se pudo apreciar que en sobrepeso se observa un mayor porcentaje de estreñimiento con un 34% seguido de la falta de apetito con 28 % de la población, también en los pacientes con normopeso el 28% presenta estreñimiento y la falta de apetito 22% siendo los valores más altos entre los datos recogidos. Esto se traduce en que a medida que el estado nutricional desmejora los síntomas relacionados son más visibles, lo que nos lleva a una hipótesis verdadera.
dc.languagespa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectESCLEROSIS MÚLTIPLE
dc.subjectESTADO NUTRICIONAL
dc.subjectVALORACIÓN ANTROPOMÉTRICA
dc.subjectSOBREPESO
dc.subjectESTREÑIMIENTO
dc.titleCaracterización nutricional de paciente con esclerosis multiple que asisten a Consulta Externa del Hospital Teodoro Maldonado Carbo.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución