info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Caracterización nutricional de paciente con esclerosis multiple que asisten a Consulta Externa del Hospital Teodoro Maldonado Carbo.
Autor
Cavezas Cobo, Eduardo Alejandro
Resumen
En los últimos años el impacto del estado nutricional sobre los posibles síntomas relacionados a la nutrición que esta enfermedad puede presentar ha sido estudiado con el fin de poder identificar factores que afecten el estado nutricional y de esta manera tomar medidas de prevención y evitar
patologías asociadas. Es por esto que el objetivo principal de este estudio es
caracterizar nutricionalmente a pacientes con esclerosis múltiple para de
esta manera lograr entender su conexión. El presente proyecto tiene un enfoque cualitativo; con un diseño metodológico no experimental, transversal y de tipo descriptivo. La información fue recolectada por medio de historias clínicas y valoración antropométrica de 32 pacientes, utilizando como muestra el 100% de la población. Una vez concluido el estudio se pudo
apreciar que en sobrepeso se observa un mayor porcentaje de estreñimiento
con un 34% seguido de la falta de apetito con 28 % de la población, también
en los pacientes con normopeso el 28% presenta estreñimiento y la falta de
apetito 22% siendo los valores más altos entre los datos recogidos. Esto se
traduce en que a medida que el estado nutricional desmejora los síntomas
relacionados son más visibles, lo que nos lleva a una hipótesis verdadera.