info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Estudio de factibilidad económica para la elaboración de una bebida energizante a base de horchata en la ciudad de Guayaquil.
Autor
Lagos Amat, Ginger Mercedes
Díaz Cevallos, Carolina Jacqueline
Resumen
En el Ecuador existe un segmento de mercado amplio para las bebidas energizantes e hidratantes que crece rápidamente. Estos productos que, tradicionalmente, eran consumidos por deportistas ahora han pasado a ser parte de la vida de trabajadores y estudiantes que poseen carga de trabajo
extensa o han pasado por largos periodos de desgaste físico y mental sin descanso, por lo que es necesario encontrar una fuente de energía. Aunque el café es una de las bebidas más utilizadas para este fin, productos como V220, Rock Star o Red Bull ganan cada vez más participación de
mercado en lo referente a energizantes, así como bebidas como Gatorade o Profit en referencia a bebidas hidratantes. No obstantes, es conocido los efectos nocivos que producen a largo plazo o en un tiempo menor de acuerdo a la cantidad y frecuencia de consumo. El país posee bebidas naturales que cumplen cabalmente estos beneficios
pero que no son conocidas por los ecuatorianos o son consumidos como
bebidas tradicionales de ciertos sectores sin profundizar en las características que poseen. El presente estudio busca demostrar la factibilidad para la comercialización
de la bebida energizante e hidratante a base de agua de Horchata como medio para contribuir con el cambio de la matriz productiva mediante la sustitución de importaciones y el desarrollo de emprendimientos.