info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Prevalencia de erosión dental y factores de riesgo asociados en deportistas de la FDG, 2015.
Autor
Parra Guevara, Cristina Paola
Resumen
En la actualidad, se ha reportado un aumento en la prevalencia de erosión dental debido a una exposición frecuente a los ácidos de la dieta, los cuales actúan como un factor extrínseco. El riesgo aumenta en los deportistas por el requerimiento de un mayor consumo de carbohidratos en la dieta, hábitos y consumo de bebidas deportivas que ingieren frecuentemente. Objetivo: Evaluar la prevalencia de erosión dental y la asociación de factores de riesgo en los deportistas de la Federación Deportiva del Guayas. Métodos: Se efectuó un estudio clínico de tipo transversal-exploratorio en 107 pacientes de edades entre 13 y 18 años, pertenecientes a la Federación
Deportiva del Guayas donde se observó la prevalencia de erosión dental y la
relación con el consumo de alimentos ácidos y hábitos de acuerdo a su estilo de
vida. Resultados: El 43% de los deportistas presentó erosión, de los cuales se encontró un 54,17 % de lesiones en el grupo de los incisivos centrales
superiores y según el grado de severidad del índice de O’Sullivan, prevaleció el
grado 1 (93,75%). De acuerdo a los factores de riesgo las asociaciones más
significativas fueron el consumo de frutas cítricas y de bebidas deportivas.
Conclusión: La prevalencia de la erosión dental en la muestra del estudio fue
del 43%, mientras que la experiencia de la erosión dental fue asociada con la
frecuencia y los hábitos de consumo de sólo algunos componentes de la dieta.