info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Implementación de un plan de alimentación para una madre con diabetes gestacional
Autor
Suárez Rivadeneira, María Mercedes
Resumen
La diabetes gestacional (DG) es la alteración en el metabolismo de los hidratos de carbono que se detecta por primera vez durante el embarazo. Es la complicación más frecuente en gestantes. Como objetivo principal es el
prevenir mediante un buen asesoramiento nutricional y una buena alimentación complicaciones que se pueden presentar a futuro tanto en la madre como en el niño recién nacido. Este estudio es una revisión
bibliográfica con el fin de aportar ideas para mejorar el estado nutricional de
las madres con diabetes gestacional.
De acuerdo a lo investigado se puede comprobar que las principales
consecuencias que se pueden presentar a futuro que la mayoría de las mujeres con DG tienden a padecer luego Diabetes tipo 2; que los hijos de las mismas están en mayor riesgo de obesidad, intolerancia a la glucosa y
diabetes en la adolescencia. La diabetes
gestacional,es una enfermedad que afecta
principalmente en madres que tienen sobrepeso u obesidad, que han tenido niveles elevados de glucosa antes del embarazo y a su vez que no estén totalmente asesoradas por parte del médico tratante en cuanto a una correcta alimentación.