info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Nutrición en hipertensión arterial
Autor
Zambrano Chávez, Claudia Andrea
Resumen
Se ha comprobado que la terapia dietética es útil no sólo para la prevención de la
hipertensión arterial sino también para su tratamiento. Un tratamiento interdisciplinario de la hipertensión arterial involucra tanto la
prescripción de terapia farmacológica como también de dietas modificadas, a fin de que
ciertos nutrientes sean provistos, debido a que se conoce científicamente que guardan
relación directa con la etiología y tratamiento de la hipertensión arterial como es el caso del sodio y el potasio. (Thompson, 2008) Dietas como la dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) brindan una
serie de recomendaciones que promueven la reducción de presión arterial, las cuales son
factibles y fáciles de alcanzar, y conjuntamente con la modificación en estilos de vida (actividad física, regulación de la ingesta de alcohol, etc.) logra mejoría en la condición del paciente hipertenso.
Programas de educación nutricional deben promoverse no sólo para el tratamiento de la
hipertensión arterial, sino también para su prevención, de modo que desde edades
tempranas los niños y jóvenes adopten estilos de vida y dietas saludables que prevengan
la aparición de enfermedades crónicas. (Width, 2009)