info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Evaluación del rendimiento del camarón (Litopenaeus vannamei) en cautiverio a través de un sistema de producción tradicional y un sistema de producción con aireadores de paletas
Autor
Ruales Carpio, Andrés Fabricio
Resumen
El camarón blanco del Pacífico, es la principal especie de cultivo en la costa ecuatoriana de la familia Litopenaeus, del cual el 95% de la producción pertenece a la especie Litopenaeus vannamei, Ecuador es el mayor productor de camarón en cautiverio del hemisferio Occidental y el segundo producto a escala mundial, después de Tailandia. En el Ecuador ésta actividad nació de una manera casual, por el año de 1968 en la provincia de El Oro, cantón Santa Rosa, ya que accidentalmente por aguajes muy grandes, el agua del mar se depositaba en algunos salitrales y traían consigo camarones en estado de postlarvas y juvenil, los cuales crecían y alcanzaban tamaños comerciales. La industria camaronera ocupa alrededor de 175 748 hectáreas de tierra del litoral ecuatoriano, la provincia de El Oro y el Golfo de Guayaquil, constituyen las regiones más productivas en las que se inició la actividad camaronera.